15 февраля 2023 в стенах ВГСПУ стартовала работа II Международной Школы молодого историка, посвящённой 80-летию Сталинградской битвы!
В прошлом году слушателями и участниками I Международной Школы стали студенты иностранных государств, обучающиеся в ВГСПУ и в вузах Волгограда, а также студенты университетов Астрахани, Казахстана, Туркменистана.
В этом году, с 15 по 17 февраля, Школа объединила студентов и преподавателей из разных городов России: Волгограда, Орехово-Зуево, Саратова, Астрахани, Таганрога, Луганска, Мелитополя, а также ученых и молодых исследователей зарубежных государств: Туркменистана и Республики Беларусь. Активное участие принимали иностранные студенты волгоградских вузов (ВГСПУ, ВолГАУ, ВолГТУ, ВолГМУ) из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Вьетнама, КНР, Гаити, Нигерии, Кении, Мавритании, Эсватини, Мали, Египта и др. Более 150 человек!
14 февраля в Волгоград приехала делегация студентов и преподавателей Государственного гуманитарно-технологического университета г. Орехово-Зуево! Это был их первый визит в Волгоград, поэтому для них была подготовлена яркая экскурсионная программа: экскурсия в Научно-образовательный исторический центр ВГСПУ, а после — экскурсия по ул. Мира, в музей «Память» в подвальной части здания Центрального универмага, а также по историческому центру города и Набережной.
15 февраля в торжественной церемонии открытия Школы приняли участие и выступили с приветственным словом почетные гости: заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел Шевцов, начальник управления по развитию туризма, международным и внешнеэкономическим связям комитета экономической политики и развития Волгоградской области Марина Оголева, заместитель председателя комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда, начальник отдела правового обеспечения и муниципального заказа Наталья Саенко, координатор молодёжного клуба Российского исторического общества Иван Кулаков.
Открывая работу Школы, проректор по научной работе Юрий Анатольевич Жадаев отметил масштаб, широкую географию участников, актуальность и высокую значимость обсуждаемой в рамках мероприятия темы сохранения исторической памяти о ключевом сражении Второй мировой войны в современных условиях, пожелал молодым исследователям успехов в изучении исторических событий на площадках Школы молодого историка.
Из Республики Беларусь с приветственным словом в режиме видеоконференцсвязи выступил доктор педагогических наук, профессор факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций Витебского государственного университета им. П.М. Машерова (г.Витебск, Республика Беларусь) Сергей Николаенко. От лица организаторов Школы участников также поприветствовала доктор исторических наук, профессор, декан факультета исторического и правового образования Елена Юрьевна Болотова.
Также к гостям и участникам встречи с приветственным словом обратилась Маргарита Александровна Белицкая, доцент кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования, руководитель Центра общественной дипломатии ВГСПУ и один из организаторов Школы, подчеркнув, значимость участия в работе школы большого количества студентов, ученых и молодых исследователей из других городов и вузов.
А позже началась работа панельных сессий. В рамках первой панельной сессии с лекциями «Факторы Сталинградской Победы» и «Историческая память: образы прошлого и смыслы» выступили профессор кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования Николай Александрович Болотов и проректор по научно-методической работе Государственного гуманитарно-технологического университета Орехово-Зуево, Морова Ольга Викторовна. Их лекции произвели на слушателей и участников Открытия сильное впечатление, показав масштаб исторических вопросов, касающихся темы сохранения исторической памяти и всемирно-исторического значения Сталинградской битвы.
По завершении работы панельной сессии гостей вуза ждали экскурсии, подготовленные студентами 1 курса ФИиПО, по ВГСПУ и музею истории ВСГПУ — Научно-образовательному историческому центру. А после перерыва заработали сразу 2 тематические площадки — «Великая Отечественная война и Сталинградская битва в памяти современной молодёжи» и «Сталинград на карте мира»!
На первой дискуссионной площадке выступили студенты делегации из Орехово-Зуево, Витебского государственного университета, Государственного Педагогического Университета г. Минск и магистрант ФИиПО Зубков Захар. Участники представили свои проекты и исследования касательно отражения Сталинградской битвы в истории, а также других аспектов Великой Отечественной войны. Модератором площадки была доцент кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования Светлана Васильевна Соловьева.
После свою работу для иностранных студентов начала площадка «Борьба народов за мир в годы Второй мировой войны», модератором которой была Маргарита Александровна Белицкая. Студенты из ВолГАУ, ВГСПУ и ВолГМУ представили свои доклады о значимом вкладе их земляков в общую победу над фашизмом.
Во время работы площадок студентка 5 курса ФИПО Селезнёва Екатерина проводила экскурсию для гостей из Орехово-Зуево по Мамаеву кургану.
Уже в первый день своей работы Международная школа молодого историка стала источником ценного опыта исследовательской работы студентов, развития культуры диалога, интересных и значимых для науки студенческих проектов, определения перспективных направлений научного поиска.
16 февраля продолжились выступления ученых-историков в рамках панельных сессий в зале заседаний Учёного совета ВГСПУ, где с научными докладами выступили: кандидат исторических наук Иван Львович Гаврилюк с темой «Награды периода Сталинградской битвы» и кандидат экономических наук Надежда Алексеевна Каменских (г. Орехово-Зуево) с темой «Управленческие решения периода Великой Отечественной войны как объект исторического исследования». Надежда Алексеевна через мир статистики смогла донести до слушателей, в каких тяжёлых условиях в цехах заводов Сталинграда, Челябинска и других городов страны ковалась Победа. Студентка 3 курса Института русского языка и словесности ВГСПУ Парвина Абуева (Узбекистан), опираясь на широкую источниковую базу, рассказала участникам Школы о своём соотечественнике — защитнике Дома Павлова Камолжоне Тургунове.
Студенты Государственного гуманитарно-технологического университета показали мастер-класс «Письма военных лет». Поделив участников на команды, они раздали копии настоящих писем фронтовых лет, отправителями и адресатами которых были когда-то жители Орехово-Зуево. Письмо из берлинского госпиталя на латинице, письмо студенток на практике своему учителю в Орехово-Зуево — ребята зачитывались письмами, перед ними открывалась реальная история реальных людей, в судьбы которых ворвалась война. Студентам предложили проанализировать фронтовые письма и ответить на вопросы. Закономерным итогом обсуждения стал вывод о необходимости внедрения подобной работы в практику каждого учителя.
В свою очередь, студенты ФИПО предложили студентам ГГТУ апробировать продукт, созданный специально к 80-летию Победы в Сталинградской битве — квесте «Дорогами Сталинградской Победы». Ребятам предстояло пройти через 12 этапов, которые включали работу с разными видами исторических источников. Участники оценили достоинства игры, особенность которой состояла в её полной цифровизации, что отвечает требованиям современного подхода к образованию. А на площадке «Герои Сталинградской битвы», где спикером выступила магистрантка ФИиПО Какичева Дарья, студенты узнали больше о Героях той войны, об их судьбах и подвигах.
Круглый стол с учёными и студентами Государственного педагогического института им. Сейитназара Сейди (Туркменистан) «Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия» проводили доценты кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования, Елена Петровна Сухорукова и Вера Сергеевна Меркурьева. Вместе с докладами преподавателей и студентов института им. Сейитназара Сейди о традициях, истории и современных вопросах Туркменистана свои исследования представили и студенты ФИиПО: студентка 5 курса Беженцева Алина («Дома культуры Волгограда в середине 1960-х — начале 1980-х гг.: визуальная репрезентация»), студентка 3 курса Хохлова Анастасия («Водянское городище — объект культурного наследия на территории Волгоградской области») и студенты 2 курса Бабенко Софья («Урбанонимы Волгограда как источник о становлении отечественной системы здравоохранения») и Гаврилов Михаил (Волгоградское казачество: сохранение межэтнического мира»).
Также в Кинозале музея-заповедника «Сталинградская битва» (музей-панорама) участники Школы посетили Кинолекторий «Страницы Сталинградской битвы», а после — экскурсию по музею-панораме «Сталинградская битва».
По выходу из музея ребята из Орехово-Зуево смогли к тому же увидеть и легендарные объекты нашей истории и культуры — Дом Павлова и Мельницу Гергардта, узнали больше о самой панораме.
Одной из самых ярких страниц пребывания делегации из г. Орехово-Зуево в стенах ВГСПУ стала свеча памяти «Судьба семьи в судьбе страны», организованной доцентом кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования, Татьяной Николаевной Орешкиной. В неформальной обстановке студенты откровенно поделились трепетными историями о своих близких, которые стали свидетелями тяжелых событий военных лет, размышляли о современном состоянии проблемы сохранения исторической памяти. По итогам встречи ребята из Орехово-Зуево получили в подарок от студентов ВГСПУ подписанные сборники очерков «Обугленные войной биографии». По признанию студентов ГГТУ, в этом моменте они определили для себя новые горизонты погружения в историю страны через призму изучения семейных архивов.
17 февраля работа Школы молодого историка завершалась: работали последние площадки.
Участники Школы посетили проектную площадку «Великая отечественная война в советском и постсоветском кинематографе», лектором которой выступила Татьяна Николаевна Орешкина — доцент кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ. Участников из Республики Беларусь здесь представила студентка 1 курса Витебского государственного университета имени П.М. Машерова (Витебск, Республика Беларусь) Валерия Медведева. Она рассказала об опыте создания фильма «Эхо Великой Отечественной войны в истории моей семьи»., коллеги-студенты из Витебска, Орехово-Зуево и Волгограда обменивались опытом в использовании кинематографа о войне в создании просветительских и воспитательных проектов.
На площадках работы Школы состоялась и презентация студенческих молодежных объединений. Студенты 4 курса Хусаинов Руслан и Турбина Полина рассказали о поисковом отряде «Гвардеец», магистрантка 1 курса Третьяк Дарья представила Студенческое научное общество ВГСПУ, а студентка 3 курса Хохлова Анастасия — археологический клуб «Горизонт» ВГСПУ. Коллеги из Орехово-Зуево были впечатлены и заинтересованы такими разнообразными направлениями студенческого актива и в рамках культурно-просветительского обмена, пригласили ребят из ВГСПУ к себе в гости, чтобы поделиться опытом работы своих молодежных объединений.
Кроме того, преподаватели и студенты ГГТУ г. Орехово-Зуево отметили ещё несколько важных вещей:
«Знаете, когда я ехал сюда, чётко понимал, что есть мы, наш вуз, а есть ВГСПУ. Есть студенты из Орехово-Зуево, а есть из Волгограда. А теперь нет этого разделения — мы слились, стали одним».
«…За все дни пребывания на Школе, в Волгограде, я впервые смог почувствовать, что мы все являемся гражданами одной страны, и это очень ценно. Спасибо вам.»
«…Если бы мы не приехали к вам, если бы не экскурсии, как бы мы узнали Волгоград, узнали бы про ВГСПУ? Ну, здание такое красивое, стоит на проспекте… А теперь мы знаем город, знаем ВГСПУ. Потому что город делают люди. И вы сделали для нас Волгоград, сделали для нас ВГСПУ. И теперь к вам хочется ещё раз приехать».
Завершением программы мероприятий стал музыкально-литературный фестиваль «Сохраним победу в сердце», который был реализован в рамках проекта «Без срока давности» и поставил эмоциональный акцент в работе исторической школы.
Насыщенная программа работы международной исторической школы привлекла большое количество участников. Более 150 студентов приняли участие, в том числе 91 иностранный гражданин. Рождение новых тем исследований, перспективы сотрудничества и поиск совместных международных проектов стали результатами работы Школы. Атмосфера сотрудничества, гостеприимства и личных семейных историй о вкладе в общую Победу способствовали активизации патриотизма среди молодежи, зарождению научно-исследовательских инициатив.
Фотографии со Школы молодого историка вы можете посмотреть в фотоальбоме сообщества.