«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

26 октября в конференц-зале ВГСПУ прошел всероссийский научный круглый стол, посвященный 75-летию начала восстановительного периода в Сталинграде.

Как подчеркнул Николай Александрович Болотов, «самый достойный памятник погибшим в годы Сталинградской битвы – это возрождение нашего города», и трудовой подвиг народа, который в условиях войны возвращал город к мирной жизни, достоин не меньшего уважения, чем боевой подвиг защитников Отечества.  Все докладчики подчеркивали, что именно в Сталинграде начиналось восстановительное движение в нашей стране. Но, несмотря на значение данной темы, в истории возрождения разрушенного Сталинграда  остается еще много «белых пятен».

Сотрудники архивов Волгограда – ГАВО и ЦДНИВО —  посвятили свои доклады возможностям изучения восстановительного движения с помощью архивных  документов. Как рассказала Петрова Ирина Сергеевна, в ГАВО находится более 2000 фондов, посвященных периоду послевоенного восстановления. В их числе — около 315 фондов, которые до сих пор были мало востребованы исследователями.

Докладчиками подчеркивалось значение аудиовизуальных источников, архивов печатных изданий и источников личного происхождения. Говорилось о необходимости отражения истории участия отдельных групп населения, а также предприятий и учреждений в процессе восстановления города, вклада других регионов в возрождение Сталинграда.

Огромный спектр перспективных направлений, которые могли бы заинтересовать широкий круг исследователей, и наличие обширной документальной базы дало основание по итогам конференции ходатайствовать перед ректоратом ВГСПУ о создании межрегионального научно-исследовательского центра по изучению проблем восстановительного периода на базе Факультета исторического и правового образования.

Факультет приглашает всех интересующихся данной темой к сотрудничеству и совместному исследованию этого важного этапа в истории не только нашего города, но и всей страны.